Комплексный центр социального обслуживания населения "Гармония" в Нурлатском муниципальном районе

Меню сайта
СКОРО
Главная » 2022 » Июнь » 23 » Занятие по Школе ухода в Нурлатском доме-интернате для престарелых и инвалидов
10:37
Занятие по Школе ухода в Нурлатском доме-интернате для престарелых и инвалидов

22.06.2022 г. специалистом по социальной работе центра Орловой Н.Е было проведено очередное занятие в Нурлатском доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках реализации технологии « Школа реабилитации и ухода». Тема занятия: «Кормление маломобильных. Позиционирование при кормлении».

Прием пищи особенно важен, т.к. именно он восполняет силы и позволяет организму пациента успешнее преодолевать болезнь. При подборе рациона, обустройстве места для кормления важно учитывать ряд правил:

- Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, содержание белка в продуктах питания должно быть высоким.

-На столе обязательно присутствие овощей и фруктов, нежирного мяса, молочных продуктов, морской рыбы. Необходимо баловать больного сладким, время от времени предлагать любимые блюда.

 - Лежачего больного лучше кормить маленькими порциями, часто, до 6 раз в день.

- Ограниченно передвигающегося больного в периоды его активности лучше приглашать за общий стол.

- Температура пищи должна быть теплой, не обжигающей.

- Лежачим больным подходит кремообразная или жидкая консистенция блюд, мелкое измельчение твердых продуктов. Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме.

- Если врач не назначил иного, больному необходимо выпивать до 2 л жидкости в сутки. В этот объем входят вся жидкая пища, чай, компоты, выпиваемые в течение дня.

- Лежачего больного перед кормлением необходимо посадить в постели или с помощью подушек и регулируемого положения верхней части кровати приподнять голову и плечи. Использовать ложку, из которой пациенту удобно брать пищу.

- Заполнять не более 2/3 ложки для каждого глотка. Ждать, пока человек полностью прожует и глотнет пищу. При необходимости давать запивать, вытирать скапливающуюся у уголков губ и на подбородке еду.

Важно не торопиться, т.к. для пациента каждое кормление – высокая физическая нагрузка. Исключить отвлекающие факторы – телевизор, радио, если они мешают приему пищи. При кормлении тяжелобольных людей важно следить за тем, чтобы человек не поперхнулся. Для этого его голову поворачивают слегка на бок или приподнимают одной рукой. Лучше отказаться от вилок и ножей в пользу ложки. Всячески поощрять самостоятельный прием пищи. Следить за гигиеной, не раздражаться на пролитые капли или оброненные куски. Для лежачих больных разработаны удобные прикроватные столики на колесиках или столики на ножках, помещающиеся прямо в кровать, тарелки и чашки на присосках или со специальным прорезиненным дном для предотвращения скольжения. При выборе посуды лучше отдавать предпочтение небьющимся тарелкам, чашкам-непроливайкам. Также поить лежачего больного можно с ложки, или через соломинку.

   

Просмотров: 71 | Добавил: Гармония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей

Гармония© 2013