Все люди разные, и по разному реагируют на жизненные обстоятельства, на реакцию окружающих людей. Особенно принимать «близко к сердцу» и преувеличивать, склонны дети в подростковом возрасте. Очень часто они не могут найти подходящего человека, чтобы рассказать о своих проблемах, боясь насмешек или осуждения. И открываются и доверяют «благодетелям», которые могут использовать их в личных корыстных и неблаговидных целях, тем самым заставляя ребенка попасть в зависимость от них: например что – то украсть, стать курьером «психоактивных веществ» и т.д. То есть ребенок в данном случае попадает в зависимость и становится жертвой «психологического насилия».
Для предотвращения таких случаев, психолог отделения помощи семье и детям Вахитова Ирина провела групповое занятие в рамках программы «Детство без слез». Участниками стали дети и подростки, состоящие на социальном обслуживании, имеющие трудности в социальной адаптации.
Занятие было проведено в технике гештальт – терапии. При помощи упражнений «Принятие ответственности», «Замена вопросов на утверждения», «Пустой стул», «Формирование уверенности» - были достигнуты цели: формирование принятия ответственности за свои мысли, чувства, поведение; открытое выражение своих чувств и мыслей; возникшие личностные диссоциациями.
При помощи занятий в данной технике дети начинают верить, что смогут решить свои проблемы самостоятельно и более уверенно чувствуют себя в окружающем мире. Тем самым смогут избежать не только любого рода зависимостей, но и психологических форм насилия по отношению к ним.
|